Últimos posts

Carurú

Culinária baiana - Carurú - Foto: Tabuleiro Chic (Divulgação)
Culinária baiana - Carurú - Foto: Tabuleiro Chic (Divulgação)

Ingredientes:


100 quiabos
 1 xícara de castanha de caju
 100 g de amendoim torrado e moído sem casca
 2 xícaras de camarões defumados, descascados e moídos
 2 cebolas grandes
 2 xícaras de azeite de dendê
 3 limões
 2 colheres de sopa de sal
 4 xícaras de água quente
 pimenta
 gengibre
 alho

Modo de fazer:
Lava-se os quiabos, enxugando bem para não formar baba quando parti-los. Segundo a tradição, os quiabos devem ser cortados em cruz, no sentido longitudinal, e depois em rodelinhas bem finas; mas hoje já se corta nas facas do processador. Coloque os camarões secos e moídos, cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para rechear no azeite de dendê. Ponha os quiabos partidos, as xícaras de água e as colheres de sopa de limão para cortar a baba. Adicione ainda alguns camarões secos inteiros e grandes. Cozinhe tudo até ficar pastoso. Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
 Na festa de São Cosme e São Damião, quando o caruru é de promessa, costuma-se colocar sete quiabos inteiros. O convidado que tiver no seu prato, ao acaso, um desses quiabos, fica na obrigação de oferecer ao santo outro caruru.

Culinária baiana - Carurú - Foto: Tabuleiro Chic (Divulgação)
Culinária baiana - Carurú - Foto: Tabuleiro Chic (Divulgação)
 Veja também
Limpar o pernil e furar com uma faca para que o tempero penetre bem. Temperar com o limão, o alho, a cerveja, sal e pimenta. Untar bem com manteiga e deixar no tempero por 5 h. Embrulhar o pernil em papel-alumínio e levar ao forno para assar durante 40 min...Saiba mais
Coloque as carnes salgadas de molho de véspera, trocando a água até estar quase sem sal. Soque o alho, pique a cebola e coloque numa panela para refogar.Pique miudinhos os tomates, os pimentões o coentro e a hortelã. Quando a cebola...Saiba mais
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misturado como se fosse uma farófa. Coloque ½ xícara de água para tomar a farófa mais úmida. Ponha no cuscuzeiro e leve ao fogo para cozinhar durante 10 minutos.Sirva regado...Saiba mais
Destinos Bahia
Publicidade