Últimos posts

Rica Culinaria Baiana

Acarajé - Foto: Reprodução Globe Holidays - Divulgação
Acarajé - Foto: Reprodução Globe Holidays - Divulgação

Falar da Bahia sem falar de sua culinária é impossível. A culinária é uma das expressões mais autênticas da identidade e da cultura do povo Baiano. Ela se destaca pela grande variedade e pela influência predominante da África. Os escravos vindo de Angola, Moçambique, Costa do Marfim, Nigéria, Libéria e Congo trouxeram seus temperos e condimentos exóticos que hoje dão o 'toque especial' aos pratos típicos da cozinha Baiana.

Além da África encontramos também influências trazidas pelos Índios e os Portugueses e temos ainda aqueles pratos 'nascidos' nas senzalas, conjuntos de alojamentos destinados aos escravos, e feitos a partir das sobras do abate dos animais que os donos davam aos seus escravos. O resultado disto tudo é um caldeirão único e saboroso de ingredientes, temperos e criatividade gerando esta enorme variedade de comidas típicas inigualáveis.

Nenhum outro Estado brasileiro tem uma culinária típica tão diversificada quando a Bahia. Os africanos trouxeram o gosto por temperos fortes, especialmente o azeite de dendê e as pimentas.
Além disso, foi muito por força da forte associação entre culinária com a religião (muitas comidas são oferendas aos orixás). Dos índios veio a utilização principalmente de frutas, plantas e peixes locais.

Os portugueses trouxeram o manuseio de utensílios (fogões e panelas) e a utilização de açúcar. Do apimentado tempero da cozinha típica, à fartura de cores e sabores, tudo isso faz da  Bahia uma terra de culinária rica, exótica e deliciosa. A fartura de cores e sabores está em todos os cantos da Bahia. Do apimentado tempero da cozinha típica à diversidade da culinária do Sertão, passando pelos  doces de frutas tropicais e os mais variados bolos, fazem da Bahia uma terra de culinária rica, exótica e deliciosa.

Godó de Banana - Foto: Divulgação
Godó de Banana - Foto: Divulgação
Cuscuz de MIlho ao leite de côco - Foto: Divulgação
Cuscuz de MIlho ao leite de côco - Foto: Divulgação
Pudim de Tapioca - Foto: Janaina de Oliveira Rodrigues
Pudim de Tapioca - Foto: Janaina de Oliveira Rodrigues
VER MAIS 43 FOTOS
 Veja também
Corte e lave bem a arraia com limão. Em seguida, tempere com coentro, sal, alho e limão. Corte o tomate e cebola em tiras, misture com a arraia e arrume em um recipiente acrescentando leite de coco e azeite de dendê. Deixe descansar...Saiba mais
Descasque o fruto já maduro e amasse a polpa, conservando os caroços. Depois, coloque a massa (polpa e caroços) de infusão numa terrina com cachaça. Após dez dias, esprema a infusão em um pano bem limpo com pressão manual. Filtre...Saiba mais
Machuque o alho, o coentro, o sal, misture com o suco de limão e tempere as ostras. Deixe descansar na geladeira por ½ hora. Machuque todos os temperos picados e divida em 2 partes. Junte uma parte do tempero à ostra e leve ao fogo por...Saiba mais
Destinos Bahia
Publicidade