Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianJapanesePortugueseRussianSpanish

Rica Culinaria Baiana

Acarajé - Foto: Reprodução Globe Holidays - Divulgação
Acarajé - Foto: Reprodução Globe Holidays - Divulgação

Falar da Bahia sem falar de sua culinária é impossível. A culinária é uma das expressões mais autênticas da identidade e da cultura do povo Baiano. Ela se destaca pela grande variedade e pela influência predominante da África. Os escravos vindo de Angola, Moçambique, Costa do Marfim, Nigéria, Libéria e Congo trouxeram seus temperos e condimentos exóticos que hoje dão o 'toque especial' aos pratos típicos da cozinha Baiana.

Além da África encontramos também influências trazidas pelos Índios e os Portugueses e temos ainda aqueles pratos 'nascidos' nas senzalas, conjuntos de alojamentos destinados aos escravos, e feitos a partir das sobras do abate dos animais que os donos davam aos seus escravos. O resultado disto tudo é um caldeirão único e saboroso de ingredientes, temperos e criatividade gerando esta enorme variedade de comidas típicas inigualáveis.

Nenhum outro Estado brasileiro tem uma culinária típica tão diversificada quando a Bahia. Os africanos trouxeram o gosto por temperos fortes, especialmente o azeite de dendê e as pimentas.
Além disso, foi muito por força da forte associação entre culinária com a religião (muitas comidas são oferendas aos orixás). Dos índios veio a utilização principalmente de frutas, plantas e peixes locais.

Os portugueses trouxeram o manuseio de utensílios (fogões e panelas) e a utilização de açúcar. Do apimentado tempero da cozinha típica, à fartura de cores e sabores, tudo isso faz da  Bahia uma terra de culinária rica, exótica e deliciosa. A fartura de cores e sabores está em todos os cantos da Bahia. Do apimentado tempero da cozinha típica à diversidade da culinária do Sertão, passando pelos  doces de frutas tropicais e os mais variados bolos, fazem da Bahia uma terra de culinária rica, exótica e deliciosa.

Abará - Foto: Lilian Marques - G1
Abará - Foto: Lilian Marques - G1
Feijão Fradinho - Foto: Patty Martins
Feijão Fradinho - Foto: Patty Martins
Baba de Moça - Foto: Foto: Divulgação Gastrolândia
Baba de Moça - Foto: Foto: Divulgação Gastrolândia
VER MAIS 43 FOTOS
 Veja também
Deixe a carne de sol de molho de um dia para o outro, trocando a água três vezes. No dia seguinte afervente a carne numa panela com bastante água até que fique macia. Retire a carne da panela e desfi. Aqueça o azeite numa frigideira...Saiba mais
Machuque todos os temperos, misture com o extrato de tomate e divida em duas partes. Refogue a carne com uma parte do tempero durante 5 minutos. Coloque água aos poucos até a carne cozinhar. Corte os quiabos em rodelas e junte-os à...Saiba mais
Retire o sal das carnes, refogue em óleo o bacon, charques, calabresa e carne bovina. Pronto o refogado coloque alho, cebola, tomates, pimentões cortados e demais condimentos, acrescentando água, legumes e...Saiba mais
Destinos Bahia
Publicidade