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Culinária no Centro Oeste
Angú de Milho Verde - Foto: Ormusd Alves
Angú de Milho Verde - Foto: Ormusd Alves
Pratos Típicos Principais
Goiás é o estado mais populoso da Região Centro-Oeste do Brasil. A maior parte do seu território está localizada em uma região de cerrado, e por conta disso muito de seus ingredientes são oriundos deste tipo de bioma, em especial os frutos. A gastronomia, porém, sofre influência de dois estados vizinhos, Bahia e Minas Gerais. Ambos possuem uma cultura culinária muito forte, e é difícil não adquirir alguns elementos deles. Ainda assim, a comida goiana consegue ter um gosto único e carregar toda a originalidade da região. ...Saiba mais
Mais Culinária no Centro Oeste
Goiás é o estado mais populoso da Região Centro-Oeste do Brasil. A maior parte do seu território está localizada em uma região de cerrado, e por conta disso muito de seus ingredientes são oriundos deste tipo...Saiba mais
Os frutos do cerrado têm grande importância como ingredientes na culinária goiana. Não apenas no arroz, mas também em outras receitas o pequi é muito usado. Neste prato ele pode ser usado na forma de...Saiba mais
O suã é a coluna vertebral do porco e, por não ser uma parte suína com muita carne, é bastante usado nessa receita de arroz. O arroz, por sua vez, também é bastante utilizado na gastronomia do estado...Saiba mais
Este prato é basicamente como uma grande empada normal, mas a mistura dos recheios é original do estado. Comumente se usa carne de frango e porco, porém a ideia do empadão é que se tenha liberdade...Saiba mais
Este é um outro prato típico da culinária goiana que leva arroz, mas um dos outros ingredientes principais desta receita são as carnes defumadas. Sua fama se tornou tão grande que o prato se espalhou por...Saiba mais
O angu é uma receita muito comum em Goiás, é um dos principais acompanhamentos da galinhada. Seu ingrediente base é o milho-verde. Além dele são adicionados à receita apenas sal e água. As receitas de...Saiba mais

Matula
Esta prato é um tutu de feijão (tropeiro ou mulatinho) muito presente nas mesas dos goianos. Em sua receita, além dos feijões, encontra-se linguiça, carne-de-sol e a carne de lata, um tipo de carne de boi...Saiba mais
O estado do Mato Grosso tem uma das culinárias mais tradicionais do Centro-Oeste do Brasil. A gastronomia tem influência indígena, africana e europeia, e usa muitos ingredientes típicos da região. Frutas...Saiba mais

Galinhada
A galinhada é um prato bem típico em quase todo o Centro-Oeste. Trata-se de um arroz preparado com galinha e pequi, além de tomate, cebola e temperos. Viajar para o Mato Grosso e não experimentar a...Saiba mais

Maria Isabel
Este é mais um prato feito com arroz e usa outro ingrediente muito importante na culinária do estado: a carne-seca. O prato é, praticamente, arroz com carne-seca temperados, porém é possível adicionar um...Saiba mais

Mojica de pintado
Essa é outra receita no patamar de símbolos da gastronomia matogrossense. O pintado é um saboroso peixe e a mojica aproveita bastante deste sabor. Além do pescado, no prato são usados também mandioca...Saiba mais

Furrundu
Esse doce é muito famoso no estado, mais um prato que deve ser experimentado por quem visita o Mato Grosso. É feito com mamão ralado, rapadura, gengibre, cravo e canela. Mistura-se tudo na panela...Saiba mais
Esse prato é um exemplo do uso da banana-da-terra em receitas da culinária mato-grossense, inclusive as salgadas. Neste prato, além da banana, a farinha de mandioca e carne-seca frita também são usadas...Saiba mais

Primeiros Tempos
O estado do Mato Grosso do Sul é relativamente novo. Até o ano de 1979 ele fazia parte do território do Mato Grosso, e após a separação manteve boa parte de sua cultura muito parecida com a do estado vizinho...Saiba mais

Pacu Assado Recheado
Os pescados podem ser considerados os ingredientes mais típicos do Mato Grosso do Sul, principalmente pela grande quantidade de rios que cortam o estado. O pacu é um peixe muito comum na região, por isso...Saiba mais
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