Pacu assado e recheado - Foto: Reprodução Comitiva do Sabor |
Os pescados podem ser considerados os ingredientes mais típicos do Mato Grosso do Sul, principalmente pela grande quantidade de rios que cortam o estado. O pacu é um peixe muito comum na região, por isso não surpreende que ele seja tão consumido. Assim como no Mato Grosso, a farofa é o acompanhamento mais frequente do peixe assado.
Ingredientes:
1 pacu de 3 kg, suco de 2 limões e sal, pimenta-do-reino a gosto e 1 pitada de orégano.
4 colheres de sopa de manteiga
4 ovos cozidos
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de azeitonas sem caroço
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Folhas de alface para decorar
Como fazer:
Abra o peixe pela barriga, limpe e lave em água corrente.
Coloque numa vasilha refratária funda.
Tempere com suco de limão, sal, pimenta e orégano.
Deixe em repouso por pelo menos três horas, para pegar bem o tempero.
Ponha a manteiga em uma panela, junte os ovos cozidos e cortados em rodelas, a cebola, o alho, as azeitonas e o cheiro-verde. Refogue por alguns minutos e acrescente a farinha de mandioca. Mexa bem.
Coloque essa farofa dentro da barriga do peixe e costure. Passe bastante manteiga no peixe todo, cubra a vasilha com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido, em potência média.
Deixe assar até corar bem.
Forre uma travessa com folhas de alface e coloque o peixe sobre elas.
Decore com azeitonas.