Culinária no Nordeste
Culinária Alagoana: Moqueca de Sirí Mole - Foto: Silvio Ribeiro (Rapadura Nativa)
Culinária Alagoana: Moqueca de Sirí Mole - Foto: Silvio Ribeiro (Rapadura Nativa)
Principais Pratos
O estado de Alagoas possui uma gastronomia muito similar à culinária nordestina de modo geral, porém existem alguns pratos e tipos de receitas que são o carro-chefe da culinária local. Por conta das lagoas litorâneas que deram nome ao estado, existem alguns ingredientes que enriqueceram e diversificaram o sabor dos pratos alagoanos. Pelo fato de se localizar no litoral, pratos com peixes e frutos do mar são bem comuns, mas o estado ainda conta com outros ingredientes, como o coco e as frutas do semiárido e do litoral. Confira alguns dos pratos típicos da culinária de Alagoas. ...Saiba mais
Mais Culinária no Nordeste
O estado de Alagoas possui uma gastronomia muito similar à culinária nordestina de modo geral, porém existem alguns pratos e tipos de receitas que são o carro-chefe da culinária localSaiba mais
Nesta receita, o sururu é servido ainda na casca, porém há outros pratos com esse molusco, como o sururu ensopado e a fritada de sururuSaiba mais
A receita leva muitos legumes e normalmente é acompanhada de uma farofaSaiba mais

Pituzada
Nessa receita, além do pitu, também é usado leite de coco, o que reforça a importância desse ingrediente para a culinária alagoanaSaiba mais
É um típico prato do café da manhã, que dá bastante força para aguentar o diaSaiba mais
Muitos dos seus pratos são comuns em outros estados nordestinos, porém o estado possui alguns sabores bem únicosSaiba mais
A peixada cearense, símbolo da culinária desta região, é um cozido de peixes servido com pirão de farinhaSaiba mais

Sarrabulho
É um prato que tem sua origem em Portugal. É feito com miúdos de porco e seu sangue coalhadoSaiba mais

Panelada
Este cozido tem um tempero forte, com pimentas, cheiro verde, sal e alho, além de levar pimentão e tomates.Saiba mais
A paçoca cearense é só uma das receitas que usa esse ingrediente tão famoso. A carne-de-sol é frita e misturada com farinha de mandioca.Saiba mais
O doce de caju é o mais comum e tem um grande tempo de preparo, apesar de ser bem caseiro.Saiba mais
Além da influência francesa, a gastronomia tem aspectos holandeses e, como em todo a Região Nordeste, influência africana e portuguesaSaiba mais

Arroz de cuxá
Normalmente o arroz de cuxá é servido como um acompanhamento para pratos de frutos do mar, como tortas de caranguejo ou camarão.Saiba mais
Um dos pratos que marca bastante o preparo de frutos do mar no estado é o sururu ao leite de cocoSaiba mais

Tapioca
Era impossível não figurar entre os pratos típicos do estado, já que a produção maranhense de mandioca é expressivaSaiba mais
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