Arroz de cuxá

Arroz de Cuxá com acompanhamentos - Foto: Divulgação
Arroz de Cuxá com acompanhamentos - Foto: Divulgação

A herança européia deste prato está presente desde o arroz, uma vez que foi trazido diretamente da Europa. Por conta da grande produção do cereal, muitos pratos foram criados a partir dele, mas o arroz de cuxá é o querido dos maranhense. A base desta receita são, obviamente, o arroz e uma planta chamada de vinagreira, mas também conhecida como caruru-azedo ou azedinha, muito presente nas culinárias africana e francesa. Seu uso requer bastante cuidado, pois se a planta for empregada em excesso, torna o prato intragável. Normalmente o arroz de cuxá é servido como um acompanhamento para pratos de frutos do mar, como tortas de caranguejo ou camarão.

Ingredientes

    Imprimir receita
    Conversão de medidas
    Imprimir lista de compras
    Enviar receita por email

    Vinagreira (erva verde meio amraga)
    1 tomate picado
    1 cebola picada
    1 pimentão picado
    Pimentinha de cheiro a gosto
    150 g de camarão seco
    Gergelim a gosto
    1/2 kg de arroz branco cozido
    Azeite

Como fazer

Coloque a vinagreiar pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca. Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarçao seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incoorporar ao refogado
Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira. Por fim e só desgustar esse típico arroz maranhense


Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções

Fonte: Luana Lula

Arroz de Cuxá com acompanhamentos - Foto: Divulgação
Arroz de Cuxá com acompanhamentos - Foto: Divulgação
 Veja também
Um dos pratos que marca bastante o preparo de frutos do mar no estado é o sururu ao leite de cocoSaiba mais
Além da influência francesa, a gastronomia tem aspectos holandeses e, como em todo a Região Nordeste, influência africana e portuguesaSaiba mais
Era impossível não figurar entre os pratos típicos do estado, já que a produção maranhense de mandioca é expressivaSaiba mais
Destinos Maranhão
Publicidade