Arroz de carreteiro

Arroz Carrreteiro - Foto: André Fortes
Arroz Carrreteiro - Foto: André Fortes

De fácil preparo, composto basicamente de arroz cozido com pedaços de charque picados, o arroz de carreteiro é mais um prato derivado da abundância de carne na região. Era o único prato que os carreteiros podiam preparar sozinhos, por conta da simplicidade e da resistência à longa viagem.

Prato originário do Rio Grande do Sul, surgiu quando os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois coziam uma mistura de guizado de charque  com arroz. A receita Paineira serve aproximadamente 6 pessoas, ou mais.

Ingredientes

* 500 g de carne seca PAINEIRA
* 2 xícaras de arroz
* 4 cebolas cortadas em cubos pequenos
* 4 tomates maduros cortados em cubos
* 2 pimentões verdes cortados em cubos
* salsinha bem picadinha
* óleo
* sal a gosto

Como fazer

Cozinhe a carne seca PAINEIRA cortada em cubos na panela de pressão durante 20 minutos e depois escorra.
Coloque o óleo na panela, deixe esquentar e refogue as cebolas juntamente com a carne seca em cubos.
Quando estiver bem frito coloque o arroz . Misture muito bem e em seguida coloque os tomates e os pimentões cortados em cubos. Misture tudo novamente e acrescente a água fervendo.
Deixe cozinhar bem até que o arroz fique macio. Está pronto para ser servido.


Fonte: www.paineira.net

Arroz Carrreteiro - Foto: André Fortes
Arroz Carrreteiro - Foto: André Fortes
 Veja também
Foi natural o processo da carne assada sobre um fogo de chão se tornar o prato tradicional da região, tendo em vista que o Rio Grande do Sul foi a primeira maior área de criação bovina no país. Preparado...Saiba mais
É um dos alimentos mais consumidos pelos gaúchos. O hábito de comer charque se iniciou quando os tropeiros voltaram para o Rio Grande do Sul e se depararam com milhares de cabeças de gado...Saiba mais
O chimarrão é uma bebida característica da Região Sul, com herança das culturas indígenas guarani, caingangue, quíchua e aimará. Trata-se de um preparado semelhante a um chá, feito com mate amargo e...Saiba mais
Destinos Rio Grande do Sul
Publicidade