Talvez o mais carioca de todos os pratos, estando presente na maioria das festas, feriados, ou num simples almoço de domingo, a feijoada é apreciada em todo o estado. A receita leva partes de porco (focinho, pé, toucinho, joelho e etc) e feijão preto. Para acompanhar, a farofa e o arroz branco são as escolhas favoritas dos cariocas.
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto
- 1/2 kg de carne de porco salgada
- 1/2 kg de carne-seca
- 1 pé
- 1 orelha
- 1 rabinho
- 1/2 kg de carne bovina fresca (ponta de agulha ou braço)
- 1/2 kg de lingüiça calabresa
- 1 osso de presunto
- 1 paio
- 100 gramas de toucinho fumeiro (bacon defumado)
- 1/2 kg de lombo de porco fresco (ou costeletas de porco)
- Cebola
- Pimenta vermelha picada
- Azeite
- 5 folhas de louro
- Alho
- Cheiro verde
- Couve
- Laranjas
Como fazer:
- Escolha o feijão, lave e deixe de molho até o dia seguinte
- Lave bem as carnes salgadas para tirar o excesso de sal, deixe de molho até o dia seguinte, tocando a água de vez em quando
- No dia seguinte, fervente as carnes que saia todo o sal
- Junte as carnes salgadas e não salgadas, em uma panela grande e frite um pouco
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a carne seca e carnes duras que precisem de mais cozimento
- Leve ao fogo
- Separadamente leve ao fogo as carnes mais macias
- Quando o feijão e as carne estiverem macios, refogue à parte com óleo as 3 cabeças de alho socadas
- Despeje tudo em uma panela bem grande (feijão e carnes)
- Prove o ponto de sal, cuidado para não salgar demais, devido às carnes salgadas
- Frite os alhos com bacon, calabresa cebola e misture tudo
- Deixe ferver por 15 a 20 minutos
- Se quiser, corte 1 laranja em 4 e coloque dentro da panela, pois ajuda a diminuir o sal.
Fonte: www.tudogostoso.com.br