Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianJapanesePortugueseRussianSpanish

Tutu à Mineira

Tutú à mineira - Foto: Divulgação
Tutú à mineira - Foto: Divulgação

O feijão é o alimento mais popular do Brasil. Prato mineiro por excelência, o tutu de feijão deve ser elaborado com sobriedade, em completo sossego, quase em segredo, como pede a alma montanhesca de Minas. Mineiramente, está mais para conspiração que para prato. De origem popular, o tutu resulta, basicamente, de uma bem dosada união entre a branquíssima farinha de mandioca e o caldo e caroços de feijão preto amassados.

A palavra tutu vem do quimbundo quitutu, da língua africana “banta” mais falada em Angola, e significa “papão”. Papão refere-se a algo sobrenatural, que não existe no mundo real, algo fora do comum. Daí o prato chamar-se tutu, pois de tão bom, nem parece coisa desse mundo.

Ingredientes

  • 1 Kg de feijão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Alho, cebola e salsinha picados à gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 ovos cozidos
  • Torresmo à pururuca (feito com torresmo de porco temperado com sal)
  • Sal a gosto

Como fazer:

  • Bata levemente o feijão cozido no liqüidificador.
  • Refogue o alho e a cebola batidinha, até dourar.
  • Adicione o feijão e deixe ferver.
  • Dissolva a farinha de mandioca na água e acrescente essa mistura no feijão até dar o ponto de mingau.
  • Coloque o sal a gosto.
  • Despeje o preparado numa travessa e ponha por cima a salsinha, os ovos cozidos e picados e o torresminho à pururuca.

Dica

  • Frite bem o toucinho até virar torresmo, deixe escorrer e esfriar.
  • Depois, frite de novo na gordura bem quente.

Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br
Tutú à mineira - Foto: Divulgação
Tutú à mineira - Foto: Divulgação
 Veja também
O Pão de Queijo possui origem incerta, especula-se século XVIII, em paralelo a época da escravidão, nas fazendas mineiras era de costume servir aos senhores o pão com café. No entanto a farinha que...Saiba mais
A gastronomia mineira é uma das manifestações culturais mais expressivas do estado, pois em cada parte do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural...Saiba mais
Comumente chamado simplesmente de “carreteiro”, o arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (transportadores...Saiba mais
Destinos Minas Gerais
Publicidade