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Arroz Carreteiro - Foto: Nairinha |
Comumente chamado simplesmente de “carreteiro”, o arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada com arroz. Trata-se de um prato prático por sua simplicidade, facilidade de transporte e conservação.
A receita se espalhou pelo Brasil, incorporando-se à culinária mineira no período de exploração de ouro e pedras preciosas, e de expansão colonial em Minas Gerais.
Ingredientes:
- 500 g de carne seca
- 200 g de bacon
- 350 g de linguiça calabresa Sadia (2 gomos)
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 medidas de copo de arroz
- 4 colhores de azeite
- 1 molho de cebolinha
Como fazer:
- Frite o arroz e quando estiver quase no ponto acrescente 4 dentes de alho batido ou socado, termine de fritar com o alho e acrescente sal e água a gosto
- Quando estiver pronto reserve o arroz
- Limpe a carne seca, corte em pedaços pequenos e leve a pressão por aproximadamente 20 minutos
- Corte o bacon e a linguiça (congelada) em pequenos pedaços, frite e reserve
- Coloque o azeite em uma panela e frite a carne seca já cozida, quando estiver quase toda frita, acrescente a cebola ralada até dourar
- Por último acrescente o bacon e a linguiça e mexa por 2 minutos
- Coloque tudo em um pirex de vidro, acrescente o arroz e mexa bem até misturar todos os ingredientes
- Conclua prato povilhando cebolinha picada sobre o pirex
- Acompanhamento: Batata frita
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 4 porções
Fonte: Leonardo Rocha via www.tudogostoso.com.br