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Arroz Carreteiro

Arroz Carreteiro - Foto: Nairinha
Arroz Carreteiro - Foto: Nairinha

Comumente chamado simplesmente de “carreteiro”, o arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada com arroz. Trata-se de um prato prático por sua simplicidade, facilidade de transporte e conservação.

A receita se espalhou pelo Brasil, incorporando-se à culinária mineira no período de exploração de ouro e pedras preciosas, e de expansão colonial em Minas Gerais.

Ingredientes:

  • 500 g de carne seca
  • 200 g de bacon
  • 350 g de linguiça calabresa Sadia (2 gomos)
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 medidas de copo de arroz
  • 4 colhores de azeite
  • 1 molho de cebolinha

Como fazer:

  1. Frite o arroz e quando estiver quase no ponto acrescente 4 dentes de alho batido ou socado, termine de fritar com o alho e acrescente sal e água a gosto
  2. Quando estiver pronto reserve o arroz
  3. Limpe a carne seca, corte em pedaços pequenos e leve a pressão por aproximadamente 20 minutos
  4. Corte o bacon e a linguiça (congelada) em pequenos pedaços, frite e reserve
  5. Coloque o azeite em uma panela e frite a carne seca já cozida, quando estiver quase toda frita, acrescente a cebola ralada até dourar
  6. Por último acrescente o bacon e a linguiça e mexa por 2 minutos
  7. Coloque tudo em um pirex de vidro, acrescente o arroz e mexa bem até misturar todos os ingredientes
  8. Conclua prato povilhando cebolinha picada sobre o pirex
  9. Acompanhamento: Batata frita

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 4 porções

 

Fonte: Leonardo Rocha via www.tudogostoso.com.br

Arroz Carreteiro - Foto: Nairinha
Arroz Carreteiro - Foto: Nairinha
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