Últimos posts

Feijão Tropeiro

Feijão Tropeiro - Foto: Divulgação
Feijão Tropeiro - Foto: Divulgação

O feijão tropeiro é um prato típico não só de Minas Gerais, mas também de São Paulo e Goiás. Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles atravessaram boa parte do estado de São Paulo, conduzindo gado. O feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e temperos tornou-se um prato básico do cardápio desses homens, daí o nome feijão tropeiro.

Ingredientes:

  • 500 g de feijão
  • 250 g de bacon
  • 250 g de calabresa
  • 5 ovos
  • 1 molho de couve
  • 200 g de farinha de mandioca
  • Tempero (cebola, salsa e cebolinha) a vontade

Como fazer:

  • Cozinhe o feijão na panela de pressão (com uma colher de colorau, para 'a cor ficar mais bonita') por 20 minutos.
  • Escorra e lave.
  • Em outra panela, coloque um pouco de óleo e acrescente o tempero, o bacon e a calabresa (ambos já fritos).
  • Em seguida, adicione o feijão sem o caldo, a couve e a farinha de mandioca e misture.
  • O prato está pronto.
  • Um ovo cozido (ou frito, dependendo do gosto) dá o toque final (coloque 1 em cada prato).

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 90 minutos


Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br
Feijão Tropeiro - Foto: Divulgação
Feijão Tropeiro - Foto: Divulgação
 Veja também
O feijão é o alimento mais popular do Brasil. Prato mineiro por excelência, o tutu de feijão deve ser elaborado com sobriedade, em completo sossego, quase em segredo, como pede a alma montanhesca de...Saiba mais
O Pão de Queijo possui origem incerta, especula-se século XVIII, em paralelo a época da escravidão, nas fazendas mineiras era de costume servir aos senhores o pão com café. No entanto a farinha que...Saiba mais
A gastronomia mineira é uma das manifestações culturais mais expressivas do estado, pois em cada parte do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural...Saiba mais
Destinos Minas Gerais
Publicidade