Festa do Porco no Rolete - Foto: AEA Marilia |
Todo mês de setembro os moradores de Toledo se reúnem para fazer uma competição de qual equipe irá preparar a melhor receita de porco no rolete, prato típico local, que consiste em um porco recheado e assado através de um pedaço de madeira que o transpassa por inteiro durante 20 horas. Após o porco pronto, ele é servido para os vários visitantes que desejam provar desse interessante prato.
A Festa Nacional do Porco no Rolete é um evento grastronômico que ocorre anualmente no município brasileiro de Toledo, no estado do Paraná.
O porco no rolete é um prato típico brasileiro, assado inteiro, girando sobre fogo ou brasas. Conta-se que a Festa Nacional do Porco no Rolete foi criada a partir de uma aposta entre amigos, no ano de 1974.
A festa cresceu e projetou o município nacionalmente. Suas edições ocorrem no Clube de Caça e Pesca e atraem milhares de turistas. São preparados cerca de 300 suínos, pesando em média 30 kg cada. O ponto alto da festa, garantem os organizadores, é o tradicional Concurso do Porco Assado no Rolete. Na disputa a comissão julgadora e os degustadores avaliam o melhor estande – entre os mais de 130 - o melhor porco e o melhor recheio.