Torta Capixaba - Foto: Reprodução site Portal27 |
A torta capixaba, apesar do nome sugestivo, é, na verdade, uma fritada de frutos do mar. Camarão, siri desfiado, sururu, ostra, bacalhau e palmito compõem sua receita. Como é um prato sem nenhuma carne vermelha, é muito frequente nas mesas de almoço da Sexta-Feira Santa, mas é apreciado em todas épocas do ano.
Ingredientes
½ kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros (moquequinha)
1 kg de bacalhau desalgado e desfiado (moquequinha)
500 g de siri desfiado e cozido (moquequinha)
500 g de caranguejo desfiado e cozido (moquequinha)
500 g de camarão cozido (moquequinha)
15 ovos, sendo: 12 para o preparo da torta e 3 cozidos para decoração do prato
3 tomates picadinhos
3 cebolas picadinhas
10 dentes de alho picadinhos
4 maços de coentro picadinhos
3 maços de cebolinha picadinha
Aproximadamente 15 colheres de sopa de azeite extra-virgem (você usará cerca de 3 colheres para cada moqueca que fará) e regará um pouco no final do preparo do prato
250 g de sururu cozido (opcional)
500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido (moquequinha)
Sal e pimenta a gosto
Como fazer
Você as fará uma a uma separadamente e só depois irá misturá-las
Em uma panela coloque um pouco de azeite para dourar uns 2 dentes de alho, amassados e 1 cebola picadinha, acrescentar 1 tomate picadinho e deixar quase desmanchar
Coloque então coentro e cebolinha bem picadinho, sal e pimenta a gosto
Colocar então o tipo de fruto do mar que quer preparar e deixar ferver até cozinhar
Reserve
Faça isso para cada tipo de moqueca e reserve-as
Nota: também deve proceder assim para fazer a moquequinha de palmito, pois, quando for fazer a torta capixaba, deve fazer as moquecas dos frutos do mar e palmito separadamente
Essas moquecas não devem ter caldo para a que a torta não fique molhada
Depois das moquecas prontas é que você vai misturar tudo (todas as moquecas dos frutos do mar e a de palmito), mexendo sempre para ela dar uma secadinha e para todos os ingrediente se misturem em uma mistura homogênea
Depois bata umas 6 claras em neve, adicione as gemas e misture na torta para dar liga, com ela ainda no fogo
Quando ela estiver sequinha, coloque num tabuleiro untado com azeite, decore com rodelas de ovos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional)
Bata mais 6 claras em neve, coloque então as gemas e espalhe, cubra toda torta capixaba
Leve ao forno médio até que essa cobertura fique douradinha
Sirva com arroz branco, salada de verduras e um bom vinho tinto
Tempo de preparo: 2h 00min
Rendimento: 10 porções
Fonte:Lucio Cezar via www.tudogostoso.com.br