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Moqueca capixaba

Moqueca Capixaba - Foto: Setur Gov ES
Moqueca Capixaba - Foto: Setur Gov ES

A moqueca também é um dos pratos típicos do estado, está muito presente na mesa dos capixabas. A diferença entre essa receita e a da moqueca servida na Bahia é que no Espírito Santo não é usado azeite de dendê nem leite de coco para se fazer a moqueca.

 Ingredientes

    2 kg de robalo
    5 unidade(s) de tomate em rodelas
    3 unidade(s) de cebola grande(s)
    quanto baste de suco de limão
    quanto baste de sal
    quanto baste de alho
    quanto baste de azeite
    quanto baste de colorau
    1/2 maço(s) de coentro
    quanto baste de cheiro-verde
    2 unidade(s) de pimentão verde em rodelas

Como fazer

    Tempere as postas do peixe com limão e sal a gosto no mínimo 2 horas antes do preparo.
    pique a cebolae o cheiro-verde e reserve.
    Leve ao fogo uma panela de barro (pode ser outra, mas essa é a ideal e mais charmosa!) e frite o alho (a gosto) em uma quantidade generosa (5 colheres de sopa mais ou menos) de azeite.
    Junte uma parte da cebola picada refogue, e uma parte do tomate, um pouco de colorau, uma parte do coentro picado (junto com cheiro-verde se quiser) e uma parte pimentões, arrume por cima metade das postas do peixe e regue com um pouco mais de azeite.
    Repita as camadas nessa ordem intercalando temperos e peixe.
    Salpique sal entre as camadas para corrigir o tempero.
    Feche a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
    Dica: o peixe pode ser substituído por camarão siri, lagosta, marisco (sururu), etc.
    Pode ser feito também uma moqueca mista com todos frutos do mar juntos, enfim, use da criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser ligth por não levar leite de coco ou azeite de dendê.
    Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão feito com a cabeça e pedaços do peixe cozidos nos mesmos temperos, coado e engrossado com uma xícara de farinha de mandioca colocada aos poucos no caldo.

 Rendimento: 6 porções


 Fonte:  INAH DURÃO CUNHA via www.cybercook.com.br

Moqueca Capixaba - Foto: Setur Gov ES
Moqueca Capixaba - Foto: Setur Gov ES
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