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Buchada de Bode

Buchada de Bode - Foto: Divulgação
Buchada de Bode - Foto: Divulgação

Buchada de bode, ou simplesmente buchada, tem origem no prato denominado “maranho”, da culinária portuguesa tradicional. É feito com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, aferventadas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas (que medem cerca de 8 cm de diâmetro) feitas com o próprio estômago do animal.

Ingredientes:

  • 200g de toucinho fresco picado
  • Sangue coagulado do cabritos
  • víceras de 1 cabrito (bucho, tripas, fígado e rins)
  • 2 ramos de hortelã picados
  • 1 xícara de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite4 limões grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 cebolas picadas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 folhas de louro picadas

Como fazer:

Primeiro limpe e lave as vísceras, retirando toda a cartilagem e o sebo. Reserve.

Lave o bucho, por dentro e por fora, com limão.

Coloque-o de molho em água fria com o suco de 1 limão por 5 horas.

Em seguida, corte as tripas e as vísceras, em tirinha, coloque em uma vasilha e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, cheiro verde, louro e hortelã.

Acrescente o vinagre e deixar descansar.

Em uma panela, coloque o toucinho e o azeite, leve ao fogo e deixe fritar até formar torresmo.

Retire os torresmos e na gordura que se formou refogue todas as vísceras.

Adicione o sangue coagulado já picado e retire do fogo. Retirar o bucho do molho de limão, aferventar inteiro.

Coloque o refogado de vísceras e os torresmos no interior do bucho e costure com agulha e linha.

Leve ao fogo uma panela com bastante água e sal e deixar ferver.

Adicione o bucho e deixe cozinhar em fogo brando durante 4 horas.

Serva com molho de pimenta forte e farinha de mandioca crua

 

Fonte: www.tipicas.com.br

Buchada de Bode - Foto: Divulgação
Buchada de Bode - Foto: Divulgação
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