Buchada de Bode

Buchada de Bode - Foto: Romero Cruz
Buchada de Bode - Foto: Romero Cruz

Com origem na cozinha sertaneja, a buchada é um dos pratos mais famosos de Pernambuco. É preparada com o bucho (estômago) de bode ou carneiro, recheado com um picadinho do sangue coagulado, tripas e fígado, refogados com hortelã, limão, alho, cebola e temperos.

Ingredientes

  • 1 buchada grande
  • 1 colher (sopa) de tempero seco
  • 1 molho de coentro
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de boa qualidade ou 200 g de toucinho cortado em cubinhos pequenos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 pimentões grandes
  • 3 colheres (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • 6 limões grandes
  • 8 dentes de alho amassados

Como fazer

  • Antes de colocar os temperos, deve lavar bem a buchada em água corrente.
  • Em seguida, coloque o suco de limão, misture bem e leve ao fogo para escaldar um pouco.
  • Não deixar cozinhar de mais para não endurecer o saquinho.
  • Depois da fervura retire do fogo, limpe bem raspando com uma faca.
  • Retire alguns resíduos restantes e a pele da língua.
  • Quando terminar, corte bem picadinho e então coloque todos os temperos.
  • Ponha em uma bacia grande e jogue as vísceras misturando bem.
  • Deixe tomar os temperos por algumas horas.
  • Depois costure o saquinho até a metade, deixando uma abertura para encher.
  • Quando terminar de encher feche costurando com uma agulha e linha.
  • Estando os saquinhos todos prontos, leve ao fogo em uma panela grande com água, o suficiente para cozinhar, não esquecendo de colocar o mocotó e o restante de algumas vísceras que por ventura tenham ficado.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 10 horas

Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br
Buchada de Bode - Foto: Romero Cruz
Buchada de Bode - Foto: Romero Cruz
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