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Arroz Doce - Foto: Paraiba Já
Arroz Doce - Foto: Paraiba Já

Composta de uma fusão de cardápios, a culinária da Paraíba foi ganhando definição com o passar dos tempos, com forte influência indígena e da mistura de raças que passaram pela região. Toques da culinária africana foram herdados pelos escravos, como o cultivo da cana-de-açúcar, o uso intensivo de peixes e crustáceos e a mistura de molhos. Já a mandioca foi herdada dos indígenas, principalmente a variedade de pratos derivados dela.Enquanto moldava características próprias, sua gastronomia foi criando especificidades nas diferentes regiões do estado. A culinária do litoral paraibano é maciçamente influenciada pela pesca, tendo nos peixes e crustáceos seu ponto alto. O consumo de camarões, lagostas e sobretudo caranguejos é muito comum. Pratos como a agulhinha frita, peixadas ao leite de coco e pirões são bastante típicos.

Apesar das influências externas, na mesa do paraibano não faltam alimentos típicos. No interior, a carne de sol, a carne de bode e a galinha à cabidela são frequentes no cardápio. A buchada de bode costurada, por exemplo, é apontada por muitos estudiosos como uma iguaria genuinamente paraibana. No prato regional, arroz de leite ou de queijo, feijão verde, farofa, manteiga da terra e muito coentro são os preferidos. De forma geral, em toda a Paraíba, são muito presentes a tapioca e receitas com base no milho, como cuscuz e canjica, muito comuns no período junino.

Cabeça de Galo no prato - Foto: Neide Rigo
Cabeça de Galo no prato - Foto: Neide Rigo
Baião de dois - Foto: Divulgação
Baião de dois - Foto: Divulgação
Arrumadinho - Foto: Canto do Sabor
Arrumadinho - Foto: Canto do Sabor
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Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo. É comum adicionar ao prato carne-seca.Saiba mais
Típica do nordeste brasileiro, a carne de sol, denominada também carne do sertão, é resultado de um antigo método de conservação de alimentos de origem animalSaiba mais
No preparo dessa especialidade utiliza-se também leite de vaca, margarina, açúcar, água, leite condensado (opcional), leite de coco e canela (em pau, pó ou raspas). Saiba mais
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