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O que fazer em Venda Nova do Imigrante
Vista de parte da cidade através de um mirante - Foto: Andre Ruas (Licença-cc-by-sa-3.0)
Vista de parte da cidade através de um mirante - Foto: Andre Ruas (Licença-cc-by-sa-3.0)

Em Venda Nova do Imigrante, existem inúmeros atrativos turísticos a serem explorados e dentre esses, selecionamos os quais consideramos como os mais importantes, além de interessantes:

O orquidário mais famoso do Estado
Venda Nova do Imigrante é uma pequena joia das montanhas capixabas. Não que a cidade seja assim, esteticamente bonita. Para os amantes da natureza, a cidade possui ainda o orquidário mais famoso do Estado, o da família Caliman. A polenta, alimento típico do norte da Itália, de onde vieram os imigrantes, é atualmente o símbolo da cidade, que a celebra com uma grande festa em outubro.

Caminham cantando músicas italianas
A memória dos imigrantes é festejada anualmente na famosa Serenata Italiana, que acontece sempre em julho. Nesse dia, vários grupos de pessoas saem de diferentes locais da cidade com destino ao Centro de Eventos Padre Cleto Caliman. Eles caminham cantando músicas italianas e consumindo as bebidas e comidas que são preparadas no fogão a lenha móvel ou aquelas oferecidas pelos moradores que abrem as portas de suas casas para os que passam.

O que fazer:

Saborear Socol Italiano
O embutido de origem italiana, feito de pescoço de porco, tinha quantidade exagerada de gordura quando chegou ao país, na bagagem dos imigrantes italianos. Em Venda Nova, adaptado ao gosto brasileiro, passou a ser feito com o lombo do animal. Mais leve, mas com sabor forte, o socol tornou-se ingrediente típico, usado até em coberturas de pizzas.

Compras de produtos do agroturismo
Reserve um tempo considerável para percorrer a Rod. Pedro Cola (ES-166), que liga Venda Nova ao município de Castelo. Ali, a cada quilômetro há uma placa indicando o acesso para as fazendas de agroturismo. No início da estrada, para quem sai do Centro da cidade, estão a venda da Cláudia (km 1, 7h/17h30), especializada em artesanato em madeira, e da Tia Cila (km 1, 8h/17h30), conhecida pelos docinhos, pães, licores e massas. Pouco mais à frente fica a Fazenda Carnielli (km 4, 8h/17h30), que vende os queijos tipo frescal, ricota e puína fresquinhos. Dali, dá para ir a pé à propriedade da Família Busato (km 4,5, 7h/18h), que leva os visitantes para conhecer a produção de açúcar mascavo, cachaça e melado.

 

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