Embora seja uma das bebidas mais consumidas no mundo, o café é ainda mais marcante na história e na cultura de alguns países. Confira quais são eles!
O café é a bebida mais consumida no mundo, depois da água. A popularidade dele se explica não só pelo seu sabor marcante, mas também pela variedade de contextos e culturas nas quais é consumido.
Isso torna o café não uma mera bebida, mas uma experiência cultural que pode variar muito dependendo da região do mundo em que você se encontra. É com ele que uma cultura elabora rituais únicos na história de um povo. Por isso, antes de escolher a sua cápsula de café compatível Nespresso favorita, veja mais sobre como essa bebida é consumida em diferentes países!
Café Brasil
O Brasil é nada menos que o maior produtor de café do mundo, com uma produção anual de 3.019.051 toneladas de volume. A cultura desse tipo de grão começou no país no século XVIII e, no século seguinte, tornou-se o principal produto de exportação nacional, levando, inclusive, o Sudeste a se tornar o principal polo econômico do país.
Os estados brasileiros que mais produzem café são Minas Gerais, São Paulo e Paraná. No Brasil, o café é consumido em diferentes ocasiões — seja na hora do café da manhã ou da tarde (sendo muitas vezes misturado ao leite), seja após o almoço. No país, é comum que pessoas consumam algumas porções de café ao longo do dia.
Um diferencial da produção cafeeira brasileira é o desenvolvimento de um processo seco, em que os grãos de café são expostos ao sol para secar, em vez desses grãos serem molhados, como ocorre em outras nações.
Etiópia
O país é o berço do grão do café arábico, o mais popular do mundo, e produz grandes volumes de grãos todos os anos, sendo o quinto maior produtor mundial hoje. O café é um produto essencial na economia etíope, com destaque para a capital, Adis Abeba. Do continente africano, o café então se popularizou na região árabe, onde ganhou novas técnicas de torração e preparo.
Na Etiópia, existe um ritual especial para servir café: ele deve ser servido por uma mulher em trajes especiais. Primeiro, ela leva os grãos para a mesa, lava-os e prepara o fogo para a torra em uma panela.
Essa mulher deve mexer os grãos incessantemente na panela até que estes atinjam o grau desejado de torra. Só então o café é moído em um pilão e é misturado à água quente para ser consumido. Outra característica interessante é que, nesse país, o café é geralmente oferecido com alguma guloseima (como pipoca) e o ritual é acompanhado por incensos, que podem despertar ainda mais o paladar!
Turquia
A Turquia é outro país instigante no que se refere ao consumo de café: ele é consumido sem ser coado. Assim, com grãos escuros bem característicos, o café é muito concentrado e deixa uma borra no fundo, que, segundo a cultura local, pode revelar o futuro.
O café turco geralmente é preparado em uma cezve (recipiente de cobre ou latão). Essa bebida é lida na cultura turca como símbolo de hospitalidade e é comumente oferecida aos visitantes nos mais diversos contextos.
Itália
A Itália é uma referência gastronômica conhecida em todo o mundo. O café é um exemplo nítido disso, já que os italianos criaram bebidas com ele consumidas em todo o mundo, como o cappuccino, o latte e o macchiato, além do bom e velho espresso.
Essas bebidas misturam café com diferentes ingredientes, como o leite vaporizado e a espuma. O mais comum é que o café na Itália seja bem forte e consumido no balcão de forma rápida e em pequenas porções ao longo do dia, devidamente acompanhado depois por um copo de água.